返回首页   鞋品招商,招商加盟 鞋品招商
经销商名录
鞋类外贸,鞋业外贸 鞋类外贸 鞋业配套 鞋业配套 点击进入鞋友之家 鞋友之家
论坛
 
您现在的位置: > >

崛起:从中国制造到中国“智造”

中国鞋业互联网,chinashoes.com    2014年05月12 阅读:
广告,鞋业百科广告

——2014东莞国际鞋机展热点技术解读

  2014两会精神:全面深化改革元年。经济发展合理调速,工作重心转移到提高经济增长的质量和效益上。这就需要加快发展方式转变,淘汰落后产能,提升企业的科研、原创和人力资本含量,培育新的竞争优势。

  

  去年9月一份来自美国的市场研究报告指出:自2011年始,全球制鞋业产值每年正以1.9%的速度平稳递增,预测2018年将达到2115亿美元。其中亚太地区继续保持领跑地位、将占有30.1%的市场份额,欧洲紧随其后。运动鞋增速保持在1.8%,并且Nike、Adidas、Reebok、Puma、New Balance五大巨头垄断了全球制鞋业70%的市场份额。在三大鞋类中(男鞋、女鞋、童鞋)男鞋保持领先,占据全球52%的市场份额;童鞋每年则以3.7%的速度增长。

  报告分析,由于不断变化的市场需求与潮流趋势,全球制鞋业仍经历着一个稳定的增长期。伴随全球人口总量不断增加,人们对健康和环保越来越注重、收入水平在提高,对鞋品个性化、花样款色、功能保健等新工艺需求,驱动着全球制鞋业可持续发展。报告最后指出,低端产品仍占据亚太地区主流,发展中国家制鞋业面临诸多挑战:人力、原材料等成本走高,“高仿”等不健康制造,信息化水平不高,产品附加值低,自主创新能力不强,严重制约本土优质品牌发展、壮大并走向国际化。

  但是,随着中国等制鞋业大国产业结构调整、鞋企升级转型持续深入,亚洲制鞋技术正在崛起。从刚刚闭幕的DFM2014第十五届中国(东莞)国际鞋机鞋材工业技术展释放出的信息来看,参展商们竞相展出了旗下最新开发的新产品、核心技术,有些还是全球首发,引领中国制鞋业技术未来发展趋势,助推全球制鞋产业发展。

   

   热点一:创新

  创新是一个行业生存和发展的灵魂,对企业来说,技术创新可以提高生产效率、降低生产成本、确保工艺标准和提升产品品质。

   知名上市公司大族粤铭激光(股票代码002008)以其独特的创新型企业形象盛装亮相本次展会,挟“新工艺、自动化、高精度”的科技之风,为制鞋行业带来全新的激光应用技术解决方案。

  众所周知,激光切割和打标技术以加工精确、快捷、操作简单、自动化程度高、无需模具、成本低廉等优点在鞋面工艺(镂空、打孔等)、面辅料开料、鞋底打标等环节,具有传统刀模裁断无法比拟的优势以及其他电脑切割机难以实现的工艺。秉承“以技术领先赢得市场、靠优质服务回报用户”经营理念,在以往机型基础上,大族粤铭激光为制鞋业重点展示了三大创新功能技术:

     多头激光切割技术:行业首创的双光头、三光头、四光头激光切割技术,实现常规机型2~3倍的生产效率,同时,结合自主研发的控制软件,侧重偶数、奇数倍排列不同需求的切割。并且可对任意曲线进行快速连续切割,全面兼容市场上主流设计软件。设备强大的作业文件存储功能,在脱机情况下,用户可轻松实现不同产品部件的批量生产。

  自动送料激光切割技术:配合大族粤铭激光切割机及专利排版软件,搭配送料架使用,一人多机操作、避免重复铺料-切割-收料环节同时,实现铺料、切割、收料自动化,为企业极大地节省人力、提高材料利用率、优化工序流程和提高生产效率。

  摄像定位切割技术:配合大族粤铭激光切割机及专利排版软件,通过摄像系统将需要切割的图案摄入计算机后,设备可智能搜索工件并准确定位进行切割,避免用户因为定位不准而疲于应付。并可对材料的细微拉伸变形进行全程自动跟踪补偿,确保切割精准无误。其最短切割路径的设计,平均可节约10%-20%的工作时间。而强大数据处理能力,在高速运转下,设备可实现对材料的快速连续曲线切割。

  

  无疑,激光技术配合摄像定位系统、自动送料等智能、自动化技术的使用,就是一场制鞋工艺和生产模式的变革,鞋企在实现生产效益的同时,探索出一条转型升级之路。

  

   热点二:智能

  提起智能,人们更多联想是欧美等发达国家和地区。特别是欧洲,一直都是技术NO1的代言词。大家可能对上海2013CISMA还记忆犹新,当时国外一展商展出了可以实现360度车缝的智能机械手,成为该届展会的最大亮点之一。

  时隔半年后,在2014第十五届中国(东莞)国际鞋机鞋材工业技术展上,知名缝制设备企业东莞名菱工业亦推出了同类产品,同样成为展会最大热点之一。

  据现场工作人员介绍,该机器在大货生产上最见效率,当然也因为价格尚还不能普及应用。此次参展,名菱工业是向世界证明,中国也有实力制造高端智能机器,也为迎接中国制造业的智能化和自动化的到来提前做准备。除这款概念产品,名菱工业还带来了系列专利技术产品:智能服装边模机、智能电脑花样缝纫机系列、全自动折边机系列。

  

  

  重点展出的全新电脑花样缝纫系列,是升级产品:提供150~1000*100~500不同尺寸缝纫范围机型,可高速处理复杂图案,效率比以往机型提高3倍以上。其中H款具自动条码识别功能,可精准读写花样资料;速度高达每分钟3000转;拥有行业首创的上下轴分离、智能电波传输技术等。

  

   热点三:全球首发

  自2008年至今,笔者入行一晃六七个年头了,国际国内大大小小的专业展会,也算耳熟能详。从来引领世界制鞋技术的非意大利SIMAC & TANNING-TECH展莫属。在国内,能“全球首发”的也只在那屈指可数的几个一线城市展会。本土知名鞋机厂商陆鑫鞋机应该是东莞鞋机展首个以“全球首发”推出新技术的展商。

  “LX-05i 新型电脑马克机全球首发”,这份满满自信背后,是陆鑫二十年潜心专注制鞋领域,在特种粗线差异化竞争中不断创新、与时俱进的一枚硕果。据工作人员介绍,该机型突破以往只能直线车缝局限,可实现任意曲线车缝,并具有自动锁口功能,极大地节省人工、优化车缝工序。

  除生产经营中底、大底抛光机,打粗机系列,鞋子、皮革开料的油压裁断机系列,鞋扣铆合机,手袋、箱包铆合机等多款系列传统机型,多年来陆鑫鞋机在座式内外线机、立式内外线机系列方面一直有着优异的表现,堪称该领域的领先者。

  

  

   热点四:自动化、数控

  制鞋业数字化、自动化相比服装行业,晚10年导入中国,也只在近五六年才慢慢发展起来。尽管如此已在中国、越南、印尼等传统制鞋大国逐步普及应用开来。本届展会另一大热点就是,“自动化、数控”概念大行其道,几乎每个展位都有推出相关技术和产品。再次说明,中国的制鞋科技发展快速,并且很多已跻入国际领先行列。

  东莞安泽带来了自动上胶全新工艺。据称,其展示的喷涂两用机,适用于各种胶(白胶、水性胶、强力胶等)的喷涂工序。相比传统手工,可节省30%~40%的胶水,减省4~6个工人。而展示的智能喷胶机,则是在自动喷胶机基础上,增加摄像系统,对需上胶的产品拍照后,电脑会自动生成上胶路径,特别是较难掌握的边位上胶,可实现精准喷胶。

01 02 下一页
加入收藏 推荐给朋友
1.凡本网注明“来源:中国鞋业互联网chinashoes.com”的稿件、作品,其版权归本网所有,其他媒体转载、摘编或利用其它方式使用上述稿件、作品时须在明显位置注明“来源:中国鞋业互联网chinashoes.com”。本网欢迎同各兄弟网站开展平等、互惠合作。 
2.本网转载文章均有注明来源,如果您认为本网转载、摘编的稿件、作品侵犯了您的合法权益,请及时同本网联系。
相关新闻
  • 激光切割机在鞋服行业的应用
  • 缝机业“重组”正在风起
  • 瑞洲四轴联动数控皮革切割机通过省鉴定
  • 双刀头电脑皮革切割机,重新定义鞋企生产
  • 一石激起千层浪,爱玛数控华北市场受热捧
  • 爱玛数控,魅力中国行连环四展剑指华东
  • 崛起:从中国制造到中国“智造”
  • 用户评论更多评论
    热点评论
  • 三维脚型扫描仪问世, 评论:2015/9/14 10:11:31 次
  • 浙江意杰科技有限公司 评论:2015/8/18 19:01:55 次
  • 墨西哥向中国鞋业 开 评论:2013/5/28 16:38:22 次
  • 瑞安鑫隆鞋模参加第2 评论:2012/6/1 0:00:00 次
  • 鱼嘴鞋时尚复古美翻整 评论:2012/5/3 11:02:47 次
  • 推进工业园区建设,做 评论:2010/7/23 15:28:30 次
  • 肥胖女性最好选择坡跟 评论:2010/1/27 10:08:48 次
  • 古人的鞋子为何大多鞋 评论:2009/9/21 8:35:06 次
  • 自动化裁断机降低员工 评论:2009/9/15 9:57:24 次
  • 巧穿运动鞋,色彩搭配 评论:2009/9/14 9:45:10 次