ShopInstantShoe开发了一个采用拥有形状记忆功能的镍钛诺材料来定制女鞋的项目。通过Shopintantshoe便携式扫描仪测量得到人体足部数据,然后在商店内完成Shoptool机器对新复合材料的调整。

 

InstantShoe包括成型系统、智能配置软件、内置三种鞋楦(适合各种尺寸范围)的独创性设计器和由瓦伦西亚的生物力学研究所创造的脚扫描器DOME。JIBV鞋类和服装的创意总监Carlos解释道:“Instantshoe可以实现零售商店直接定制女鞋。通过直接扫描客户的足部获得基本信息,然后调整Shoptool来选择鞋子,这主要归功于由皮革和镍钛诺组成的形状记忆复合材料。在购买中,每个人都能够得到最好的配置,如果最终客户不愿购买定制产品,通过加热鞋在几秒钟内可将其恢复至原来的形状。”

对于设计先进、舒适、符合人体工程学和热成型和时尚女性鞋来说,形状记忆材料比较适用。此外,整个制作过程在鞋店里面进行,避免了顾客的尴尬,体验较佳。InstantShoe样品有可能在2015年底进入市场。

很多女性遭受不同类型的足部疾病。最常见的是足部畸形姆囊炎和拇指外翻, 20%的成年女性受此折磨。其他发生在前脚的疾病包括爪脚趾、跖骨痛、内生长指甲,主要是由于不恰当和长期使用不合脚鞋类所致。这是由于鞋和脚之间的形态测量学存在差距。

为了赢得市场,欧洲的鞋类行业尝试理解和适应新的挑战,并且通过使用先进材料和复合材料来发展新型概念鞋。InstantShoe就是这样的一个创新。它可以为客户提供即时、经济、个性化的定制需求。